Zutaten

250g TK Hähnchenbruststreifen
150g Langkornreis
1 kleiner Brokkoli
30g Butter
2EL Mehl
150ml Milch
150ml Wasser
200g Sahneschmelzkäse
2TL Fleischbrühepulver
Semmelbrösel
Öl, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das Rezept für diesen Auflauf haben wir in der Zeitschrift kochen&genießen Ausgabe 2/2016 gefunden. Es ist aber nach unserem Geschmack etwas abgeändert. Wenn man mag, kann man dieses Gericht schon vormittags vorbereiten und in die Auflaufform geben, um es dann abends nur noch zu backen.
Kocht in einem mittelgroßen Topf Salzwasser auf und gart den Reis nach Packungsanweisung. Derweil wird der Brokkoli geputzt, in kleine Röschen geteilt und gewaschen. Danach wird er in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchiert, abgegossen und dann mit kaltem Wasser abgeschreckt, damit er schön grün bleibt. Bratet die Hähnchenfiletstreifen in einer Pfanne kräftig an. Gebt alle Zutaten in eine große Auflaufform. Wenn der Reis gut abgetropft ist, kann auch der dazu.
Für die Käsesoße müsst ihr die Butter in einem Topf schmelzen. Gebt das Mehl dazu und schwitzt es in der Butter an. Die Mehlschwitze wird mit der Milch und dem Wasser abgelöscht und das Ganze dann aufgekocht, dass eine Art Béchamelsoße entsteht. Würzt die Soße mit dem Brühepulver. Jetzt kommt der Sahneschmelzkäse dazu, den ihr unter Rühren in der Soße schmelzt. Danach wird die Käse-Béchamelsoße kräftig mit Pfeffer und Salz gewürzt.
Mischt nun die Käse-Béchamelsoße mit den Zutaten in der Auflaufform gut durch. Zum Schluss streut ihr eine dünne Schicht Semmelbrösel auf den Auflauf und überbackt ihn bei 150 Grad Umluft für ca. 35 Minuten. Damit die Semmelbrösel noch etwas angeröstet werden, kann man am Ende die Grillfunktion des Backofens noch ein paar Minuten anschalten. Aber passt dabei gut auf, damit die Semmelbröselkruste nicht verbrennt.
Guten Appetit!

