Kürbis-Gorgonzola-Suppe

fertige kürbissuppe

Zutaten

Zutaten Kürbissuppe

1            Kürbis (z.B. Hokkaido) 
             ergibt ca. 1.500g Fleisch
1            große Zwiebel
1-2          Knoblauchzehen
150g         Gorgonzola
500g         Sahne
200ml        Weißwein
750ml        Fleisch-/Gemüsebrühe
             Zitronensaft
             Sojasoße
             Salz, Pfeffer, Muskatnuss
             Öl

Vorbereitung

kleingeschnippelt Kürbissuppe

Der Kürbis wird zerteilt, die Fasern und Kerne werden mit einem Esslöffel entfernt. Danach entfernt man die Schale und schneidet das Fleisch in große Würfel. Die Zwiebel wird ebenfalls geschält und etwas feiner gewürfelt. Die Knoblauchzehen werden von ihrer Haut befreit. Falls der Gorgonzola einen Rand hat, sollte dieser abgeschnitten werden. Auch den Gorgonzola sollte man in grobe Stücke teilen, dann schmilzt er später schneller.

Zubereitung

In einem großen Topf wird Öl erhitzt und darin die Kürbisfleischwürfel und Zwiebeln gedünstet. Drücke den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse und röste ihn ebenfalls kurz mit an. Das Ganze wird dann mit dem Weißwein, der Sahne und der Brühe abgelöscht und aufgekocht. Der Gorgonzola wird dazugegeben und alles zusammen kocht nun für 15 Minuten auf mittlerer Hitze. Ab und zu sollte man umrühren, damit nichts am Boden anklebt.

Nehmt den Topf von der heißen Platte. Nun werden die Zutaten mit einem Pürierstab fein püriert. Zum Schluss wird die Suppe nach Geschmack mit den Gewürzen, Sojasoße und einigen Spritzern Zitronensaft abgeschmeckt.