Lasagne

lasagne-fertig

Zutaten für die Bolognesesoße

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350-400g        Rinderhackfleisch
1               Zwiebel
                Olivenöl
1               Knoblauchzehe
3EL             Tomatenmark
500g            passierte Tomaten
                italienische Kräuter
1TL             Brühepulver
1 Schuss        Cointreau (alternativ Orangensaft)
1 Schluck       Portwein 
                (alternativ ein paar Tropfen Balsamico)
evtl. 1TL       Honig zum Abschmecken

Zubereitung

Schäle die Knoblauchzehe und Zwiebel. Schneide die Zwiebel in feine Würfelchen. Das Olivenöl wird in einem großen Topf erhitzt. Das Hackfleisch wird bei hoher Temperatur im heißen Olivenöl angebraten und mit einem Schneebesen fein zerbröselt. Die Zwiebeln kommen ebenfalls in den Topf und der Knoblauch wird durch eine Knoblauchpresse gedrückt. Alles müsst ihr nun anbraten, bis die Zwiebeln glasig und das Fleisch durch und krümelig sind. Dreht nun die Hitze zurück und gebt das Tomatenmark dazu. Dieses wird mit der Fleisch-Zwiebel-Mischung gut verrührt und angeröstet. Das Ganze wird mit einem Schuss Cointreau und Portwein abgelöscht. Wenn der Alkohol größtenteils verdampft ist, gießt die passierten Tomaten dazu. Schmeckt die Soße nun mit den italienischen Kräutern, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer ab. Um die Fruchtigkeit der Tomaten heraus zu kitzeln, kann noch etwas Honig oder Zucker hinzugefügt werden.

Die Bolognesesoße kann ruhig so lange weiter köcheln, bis die Béchamelsoße zubereitet und die weiteren Zutaten bereitgestellt sind. Denn die Soße wird leckerer desto länger sie kocht.

Zutaten für die Béchamelsoße

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1 1/2EL           Butter
1 1/2EL           Mehl 
375ml             Milch
1 Schuss          Noilly Prat
30g               Parmesan
1 1/2 Scheiben    Cheddar
1 Prise           Muskatnuss

Zubereitung

Die Butter wird in einem kleinen Topf geschmolzen. Gebt das Mehl hinzu, so dass es aufschäumt. Vergesst nicht, dabei kräftig umzurühren, damit nichts anbrennt. Die Mehlschwitze wird kurz mit dem Noilly abgelöscht. Unter Rühren wird auch die Milch dazu geschüttet. Kocht das Ganze auf und rührt dabei mehrmals um, damit nichts anbrennt. Fügt den Käse hinzu, damit er schmilzt und lasst die Soße ein paar Minuten köcheln. Schmeckt die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Vergesst nicht ab und zu umzurühren.

Zutaten für die Lasagne

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Lasagneplatten für 5 Schichten  
200g         Rahmspinat 
200g         geriebener Käse (z.B. Mozzarella, 
             Edamer und Cheddar)

Zubereitung

Taut den Rahmspinat z.B. in der Mikrowelle auf. Der Käse wird gerieben.

In einer großen Auflaufform wird nun die Lasagne geschichtet. Dabei kann schon mal der Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Lasagne wird folgendermaßen geschichtet:

lasagne-schichten

  • Bolognesesoße
  • Nudeln
  • Béchamelsoße
  • Nudeln
  • Bolognesesoße
  • Nudeln
  • Spinat
  • Nudeln
  • Bolognesesoße
  • Nudeln
  • Béchamelsoße
  • geriebener Käse

Schiebt die Auflaufform für 35 Minuten in den Ofen.

Genießen

lasagne-genuss