Zutaten für die Bolognesesoße

350-400g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel
Olivenöl
1 Knoblauchzehe
3EL Tomatenmark
500g passierte Tomaten
italienische Kräuter
1TL Brühepulver
1 Schuss Cointreau (alternativ Orangensaft)
1 Schluck Portwein
(alternativ ein paar Tropfen Balsamico)
evtl. 1TL Honig zum Abschmecken
Zubereitung
Schäle die Knoblauchzehe und Zwiebel. Schneide die Zwiebel in feine Würfelchen. Das Olivenöl wird in einem großen Topf erhitzt. Das Hackfleisch wird bei hoher Temperatur im heißen Olivenöl angebraten und mit einem Schneebesen fein zerbröselt. Die Zwiebeln kommen ebenfalls in den Topf und der Knoblauch wird durch eine Knoblauchpresse gedrückt. Alles müsst ihr nun anbraten, bis die Zwiebeln glasig und das Fleisch durch und krümelig sind. Dreht nun die Hitze zurück und gebt das Tomatenmark dazu. Dieses wird mit der Fleisch-Zwiebel-Mischung gut verrührt und angeröstet. Das Ganze wird mit einem Schuss Cointreau und Portwein abgelöscht. Wenn der Alkohol größtenteils verdampft ist, gießt die passierten Tomaten dazu. Schmeckt die Soße nun mit den italienischen Kräutern, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer ab. Um die Fruchtigkeit der Tomaten heraus zu kitzeln, kann noch etwas Honig oder Zucker hinzugefügt werden.
Die Bolognesesoße kann ruhig so lange weiter köcheln, bis die Béchamelsoße zubereitet und die weiteren Zutaten bereitgestellt sind. Denn die Soße wird leckerer desto länger sie kocht.
Zutaten für die Béchamelsoße

1 1/2EL Butter 1 1/2EL Mehl 375ml Milch 1 Schuss Noilly Prat 30g Parmesan 1 1/2 Scheiben Cheddar 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
Die Butter wird in einem kleinen Topf geschmolzen. Gebt das Mehl hinzu, so dass es aufschäumt. Vergesst nicht, dabei kräftig umzurühren, damit nichts anbrennt. Die Mehlschwitze wird kurz mit dem Noilly abgelöscht. Unter Rühren wird auch die Milch dazu geschüttet. Kocht das Ganze auf und rührt dabei mehrmals um, damit nichts anbrennt. Fügt den Käse hinzu, damit er schmilzt und lasst die Soße ein paar Minuten köcheln. Schmeckt die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Vergesst nicht ab und zu umzurühren.
Zutaten für die Lasagne

Lasagneplatten für 5 Schichten
200g Rahmspinat
200g geriebener Käse (z.B. Mozzarella,
Edamer und Cheddar)
Zubereitung
Taut den Rahmspinat z.B. in der Mikrowelle auf. Der Käse wird gerieben.
In einer großen Auflaufform wird nun die Lasagne geschichtet. Dabei kann schon mal der Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Lasagne wird folgendermaßen geschichtet:

- Bolognesesoße
- Nudeln
- Béchamelsoße
- Nudeln
- Bolognesesoße
- Nudeln
- Spinat
- Nudeln
- Bolognesesoße
- Nudeln
- Béchamelsoße
- geriebener Käse
Schiebt die Auflaufform für 35 Minuten in den Ofen.
Genießen


